Чем это грозит, если мазок показал лактоморфотипы в большом количестве?

Что означают лактоморфотипы в большом количестве в мазке? Немногие знают об этом, поэтому и переживают, увидев результат анализа. Мазок из влагалищной полости является достаточно простой медицинской операцией, однако дает большое количество информации о состоянии мочеполовой системы. Он сдается не только при появлении неприятной симптоматики, но и при простом профилактическом осмотре. Однако стоит помнить: чтобы результаты теста были достоверными, нужно придерживаться некоторых правил.

Польза лактоморфотипов

Сразу после рождения девочка имеет стерильную влагалищную полость. Спустя пару суток она начинает заселяться микроорганизмами. В это время рН полости влагалища будет приближен к нейтральному.

При половом созревании начинается изменение гормонального фона, и под воздействием эстрогена толщина эпителия влагалищной полости становится больше. В клеточной структуре начинает накапливаться гликоген.

На фоне этого начинает изменяться микрофлора, и в полости влагалища преобладают палочки Дедерлейна, то есть лактобациллы, или лактоморфотипы. Гликоген является отличной средой для жизнедеятельности таких микроорганизмов. Лактоморфотипы начинают превращать его в молочную кислоту, а последней создается во влагалищной полости кислый рН, гибельно сказывающийся на других бактериальных микроорганизмах.

палочки Дедерлейна

В нормальном состоянии практически вся влагалищная микрофлора должна состоять из лактоморфотипов, возможно присутствие и других микроорганизмов, однако в небольшом количестве. Их называют условно-патогенными, то есть они могут активизироваться в случае стечения определенных факторов.

Норма и отклонения

В случае отсутствия патологических процессов в половых женских органах в мазке должны быть лактоморфотипы в умеренном количестве. Бактериальная доля других микроорганизмов не должна быть больше 5%. Общее количество лактоморфотипов должно быть не меньше 104 КОЕ/мл, в противном случае будет нарушена влагалищная микрофлора. Это может спровоцировать бактериальный вагиноз или другие инфекционные болезни мочеполовой системы.

Количество лактоморфотипов будет зависеть не только от менструального периода, но и от множества других аспектов. Для начала стоит сказать о комплекции женского тела. Худые женщины, у которых отсутствует жировая ткань, имеют лактоморфотипы в большом количестве. Для объяснения такого фактора стоит понять значение ткани в человеческом организме. Жировая ткань принимает участие в обменных взаимодействиях, в частности половых гормонов. Именно поэтому сухощавые представительницы прекрасного пола имеют менструальный цикл, который длиться больше обычного. Ткань играет важную роль в накоплении питательных микро- и макроэлементов. Кроме того, она выступает в роли отличной прослойки для защиты между органическими структурами.

В репродуктивных женских органах имеется большое количество кровеносных сосудов, потому что важное значение для женского организма имеет процессу размножения и беременности. Размещение влагалища и матки в анатомическом отношении такое, что спереди органы могут иметь соприкосновение с задней стенкой мочевого пузыря, а сзади — с передней стенкой полости прямого кишечника. Они имеют тесную взаимосвязь в отношении кровоснабжения и нервных волокон. При наличии проблем в одной из указанных систем может нарушиться концентрация лактоморфотипов.

анализ мазка

Причины дисбаланса

Многим женщинам известно о цистите, из-за него лактоморфотипы (их количество) резко начинает сокращаться, что вызывает вагинальный дисбактериоз. Половое инфицирование может негативно сказаться на полости влагалища, маточной шейке, а также уретре и анусе. Это обуславливается анатомическим строением слизистых данных органов. При интенсивной половой жизни возможно появление цистита. Если иметь половые контакты при запоре, то возможно появление болевого синдрома в малом тазу. Однако, чтобы органы не соприкасались друг с другом так тесно, природа смогла позаботиться о наличии предохраняющей жировой прослойки, которая предотвращает активное трение, скорый обмен жидкости вне клеточной структуры и распространение инфицирования.

Худые женщины, особенно высокие, имеют очень малую жировую прослойку. Это приводит к тому, что большое количество кровяной плазмы начинает просачиваться через стенку кровеносных сосудов, попадая во влагалищную полость, из-за чего лактоморфотипы постепенно начинают уменьшаться, так как секреция становится слишком жидкой. При сексе во время возбуждения и трения члена о стенки влагалища начинает усиливаться кровоток в сосудах половых органов, поэтому большое количество жидкой части крови выпотевает во влагалищную полость. У таких женщин нередко вырабатывается большое количество «смазки», из-за чего появляются дискомфортные ощущения и уменьшаются лактобациллы.

Если лактоморфотипы в умеренном количестве, то лечения особого не требуется, однако при их резком уменьшении или увеличении необходима терапия и она достаточно сложная.

Стоит отметить, что полные женщины также могут страдать уменьшением лактоморфотипов. Причины, в принципе, такие же: запоры, нарушение в мочеполовой системе и т.д. Кроме того, при чрезмерной физической активности или, наоборот, малоподвижности лактобациллы тоже могут уменьшаться, на это оказывает влияние и пренебрежение личной гигиеной наружных половых органов, а также применение химических растворов для интимных мест.